Nataliatalia

Человек манипулятор vs Человек актуализатор

Думаю, по предпоследнему моему посту кое-кто уже догадался, что меня "пробило на размышлялки". Вовсе не могу сказать, что размышлялки - это хорошо. Вот например, моя парикхмахер (девушка с мудрой и древней душой, правда с ее слов, но нет оснований ей не доверять))) всегда говорит мне, мол, много думаешь слишком. Согласна с ней полностью в том смысле, что чем больше думаешь, тем меньше на голове становится волос. А это важно для прически..
Ну так о чем это я...

О том, что когда на "размышлялки пробивает", лучше что-нибудь все же написать. Нет смысла подавлять свои желания. В том числе об этом мой настоящий пост.


В своем предыдущем посте о жизни я упоминала о начале моей бытности как "теткус карьерикус" и несколько пролила свет на появление этого персонажа. А сегодня хотела бы рассказать о первых элементах самодиагностики этого "заболевания".

В те наивные годы, когда по возрасту теткой меня назвать было очень сложно, но признаки заболевания уже начали проявляться, я трудилась на поприще фармацевтического бизнеса. В моем ведении находилось несколько крутых по тем временам рецептурных препарата.

Вооружившись самыми последними медицинскими знаниями, наиболее эффективными и продвинутыми техниками ведения переговоров, упомянутым ранее портфелем и костюмом, а также генетически данной мне улыбкой, я каждый божий день наносила 10 визитов к врачам.

Целью каждого такого визита (по всем СМАРТ принципам) значилась договоренность с врачами о назначении волшебных средств новым конкретным больным.

Не знаю как доходчиво и коротко описать мой рабочий день. Вот представьте, что тебе нужно расположить к себе 10 человек в день и получить от них некое обещание относительно использования препарата. Причем расположить к себе предстоит людей, которые, как правило, находятся в переутомленном, иногда раздраженном состоянии, людей, мечтающих об окончании смены. Конечно можно было бы выполнять визиты и автоматически, и в пол силы. Но база врачей одна и та же. Если не выкладываться и не создавать "ценность" твоего визита для самого врача, приятность от твоего посещения, в третий раз с тобой вообще не захотят общаться и не пустят на порог. Если не получишь никаких договоренностей - считай не выполнил свою миссию. Придется уволиться, ведь пополнить базу врачей неоткуда. Короче "хошь - не хошь" нужно НРАВИТСЯ 10 личностям в день. И так ежедневно.

Наверное излишне расписывать, какой любезной и милой при этом необходимо казаться. Как грамотно выказывать уважение к самому наитупейшему мнению самого некомпетентного врача, как диликатно поправлять, если он путает хрен с редькой в том, в чем, как тебе казалось, разбирается даже школьник. Как старательно не замечать скрытой, а то и открытой агрессии некоторых, как вдумчиво слушать рассуждения о некоторых странных методах лечения или о танцевальном кружке дочки врача.

Так вот однажды пришлось мне прийти в одну из больниц не с визитами к врачам, а по делу, не помню уже что был за вопрос, но сталкиваться именно с врачами я не планировала. В холле больницы мимо меня "пролетел" один мой знакомый психотерапевт. Я поздоровалась с ним, но он меня даже не узнал. Проскочив пару метров он осознал, кто с ним поздоровался, резко развернулся на пятках и за локоть потащил меня к себе в кабинет.

Посадив перед собой на стул пациента, он глянул на меня критически и выдал: "Рассказывай". Честно признаться, я сначала даже не понялала, с чем связана его реакция. Но спустя пару секунд до меня дошло, что он не видел никогда меня в обычном состоянии. Ведь без улыбки в 33 зуба, без накаченного оптимизама в отношении всего мира и моего препарата, я к нему ранее на глаза не показывалась. Именно поэтому он даже не узнал меня в холле больницы. Пришлось "расколоться" и я призналась, что ничего вовсе со мной не случилось, просто я КАК БЫ НЕ НА РАБОТЕ, оттого и выгляжу иначе.

Почитай, говорит он, книжку "Антикарнеги".
И я прочла. На тот момент для меня случился, как говорят, инсайт.

Суть книги в том, что автор "разделывает под орех" общеизвестную концепцию признанного автора Д. Карнеги (для достижения некоего успеха нужно расположить к себе людей, действовать в соответствии с планом, не допуская спонтанности).
По мнению Э. Шострома, автора книги, следование техникам Дейла Карнеги и другим подобным (включая, кстати, все техники продаж и переговоров) приводит к насилию над психикой и возможности развития депрессий.

Автор книги делит людей на актуализаторов и манипуляторов. Человек-манипулятор действует по Карнеги, будучи манипулятором, сам при этом тоже является объектом манипуляции. Заминает конфликты, стремиться нравиться, следует догматам о необходимости условного успеха. Таким образом загоняя все больше свою психику в тупик, превращаясь в зомби. Актуализатор же, напротив, проживает каждый миг "в абсолюте", раскрывает свои чувства, не насилует свою психику ненужными людьми и неестественными эмоциями. Тогда он оставляет себе способность испытывать настоящее удовольствие и счатье. По сути сохраняя "юность сознания".

Цитата:

Стиль жизни манипулятора держится на четырех "китах": ложь, неосознанность, контроль и цинизм. Философия жизни актуализатора отмечена четырьмя противоположными характеристиками: честностью, осознанностью, свободой, доверием. Переход от манипуляции к актуализации в целом представляет собой континуум от безжизненности и нарочитости до полноты жизни и спонтанности.

После прочтения многое встало в моей голове на свои места. Например, я поняла, почему ТАК устаю в конце дня, почему в некоторые дни физически не могу зайти в кабинет врача. Моя психика просто уставала и стремилась защититься от постоянной необходимости нравиться совершенно разным людям.

Благодаря этой книге я поняла, что пора двигаться дальше.
Забрав с собой интеллектуальный багаж и офигительный опыт, я покинула эту стезю и не вернулась более.


Будучи уже менеджером, коучем и руководителем мне доводилось диагносцировать такие состояния.
И я уже знала, что делать и что советовать человеку.

Как я Вас понимаю! На заре учебы в меде тоже помогала знакомому медпреду в его "просветительской" работе. Предстваитель то уже была опытная + характер подходящий, она и сейчас очень успешна на данном поприще, уже лет 10 прошло с тех пор. Я выдержала месяц. Я ненавидела эту работу. Я была молода и мне психологически было сложно пробраться даже через толпу разьяренных пациентов, ожидающих очереди.

Как в Вас сложилось в итоге ? Поменяли работу? или пересмотрели методы? Я сейчас нахожусь в затяжном декрете с 2-мя детьми и была мысль, а не пойти ли мне медпредом? Понимаю,что не смогу, наверное.

И Ваша новая прическа просто атас! Она здорово освежила образ безвозрастной идеальной Мэри Поппинс и омолодила очень.