Nataliatalia  НаталияТалия

Игра "Персоны ревущих 20-ых"

Новогодние праздники позади, но нас ждут новые поводы для того, чтобы порадовать себя и своих любимых, а значит, и новые затеи.
Хочу поделиться одной игрой, которую мы опробовали в кругу друзей на организованной у меня дома вечеринке в стиле «Великого Гэтсби». Может пригодится и для ваших домашних вечеринок, например, на день всех влюбленных или 8 марта.

Итак, представляю светскую игру "Персоны"
В игру «Персоны» можно играть прямо за праздничным столом, не отвлекаясь от угощений, ведя размеренную светскую беседу. В этом ее основное отличие и преимущество! Количество участников может быть разным, начиная от 3 человек и выше.  Предлагаемый мной сценарий предполагает вечеринку вшестером.

Слайд1

Суть игры
За несколько дней или часов до вечеринки в качестве домашнего задания участники игры получают роли известных персон. В нашем случае это были персоны 20-х годов 20 века. В дополнение к его роли участнику предоставляется карта персонажа и памятка коронных фраз персонажа, подготовленные по единому образцу. Приведу их ниже. Роли можно распределить методом жеребьевки, а можно просто назначить роли по своему усмотрению, причем женская роль может достаться и мужчине и наоборот.
По легенде игры, души этих известных людей собираются на вечеринке за одним столом. Поскольку души не имеют внешних признаков, распознать сразу друг друга они не в состоянии. Поэтому им предстоит распознать друг друга в ходе светской беседы, но не представляясь по имени. Угадать друг друга - и есть задача участников игры. По условию игры победителем становится тот, кто разгадает больше всех персонажей.

Материалы игры
В памятке коронных фраз персонажа  приводится список его более или менее известных поговорок или изречений. Участникам заранее необходимо подготовить несколько тостов от лица персонажа, используя эти коронные фразы.  Например, если вам достался персонаж Коко Шанель, вы получите такую памятку.

Слайд2

А в карте персонажа приводится краткая информация о нем и его жизни, которая понадобится в игре.

Слайд2

Материалы еще по пяти песонажам привожу в конце поста.

Ход игры

Все участники, начиная с ведущего и по часовой стрелке произносят свои заранее подготовленные тосты.
После первого тоста участники получают возможность задавать друг другу вопросы о жизни, обращаясь к персонажу любого участника. Персонаж обязан ответить на вопрос, выдавая как минимум информацию из карты персонажа. В зависимости от артистизма и креативности участников степень вживания в роль может быть разной. Конечно интереснее, если участник пробует создать образ, копируя по возможности интонации персонажа, его манеры, при случае вворачивая коронные словечки представляемого известного человека. Очень важно соблюдать строгий запрет на высказывание своих версий вслух в ходе всей игры!

Примерный список вопросов:
1. Как прошло ваше детство?
2. Расскажите о своей карьере?
3. Как у вас на личном фронте?

Можно задавать и другие самые разнообразные вопросы, правда персонаж не заинтересован выдавать лишнюю информацию о себе.


После того, как все участники по кругу произнесли свои тосты, настанет время первых версий. Свои предположения участники заносят в подготовленные заранее бланки и с отдают их ведущему. Ведущий анализирует бланки и объявляет промежуточные результаты.

Если после первого круга остались не разгаданные персонажи, игра продолжается, не угаданные персонажи вновь по порядку произносят свои тосты. Между тостами – вновь светская беседа и попытки участников с помощью вопросов распознать оставшиеся персонажи.
Разгаданные персонажи тоже могут произносить тосты, проявляя креативность - это весело не меньше!
Таким образом, игра продолжается до того момента, пока все персоны не будут раскрыты.

Оценка результатов
Простой вариант
Победителем становится участник, угадавший большее количество персонажей. В данном случае ведущий просто раскрывает угаданных персонажей и распределяет очки. Это могут быть какие-либо атрибуты праздника за каждый угаданный персонаж – грецкий орех, сердечко, звездочка, «миллионы долларов».
Усложненный вариант
Участники получают по 100 баллов за каждого угаданного персонажа. Кроме того, в конце игры разыгрываются бонусные баллы. 100 баллов дополнительно получает участник, наиболее креативно передавший дух доставшейся ему персоны. Он определяется методом тайного голосования, когда все участники пишут имя своего фаворита по креативности и ведущий подводит итог. Далее штрафные 100 баллов за высказывания своих версий вслух присуждает ведущий тому, кто нарушил этот запрет.

Думаю, всем понятно, что усложненный вариант мотивирует участников к артистизму и к соблюдению правил. Ведь это сделает затею интереснее!

И, конечно, не забудьте предусмотреть приз для победителя и успеть сделать хорошие снимки или видео.
Друзья будут долго помнить такой вечер!

Итак, карты еще пяти персон 20-ых годов 20 века:


Слайд3
Слайд4
Слайд5
Слайд6
Слайд7

Спосок коронных фрах персон 20-ых годов 20 века:

Слайд1


Слайд4
Слайд5
Слайд6
Слайд3


Мой совет, попробуйте одеться согласно духу эпохи, нужное настроение вам обеспечено...Удачной игры!
По моему прикольно :-)
Вы - молодец! :-)