Nataliatalia

"Теткус карьерикус". Истоки

Летом хочется веселиться и лететь, ехать и прыгать. Осенью - остановиться, посмотреть назад, подумать о том, что ждет впереди. Осенью небольшая хандра неизбежна. Начинаешь смотреть критическим взглядом на себя. "Внутренняя тетка" все чаще начинает напоминать о своих же несовершенствах. Вознакает желание порефлексировать, пописать. Наверное для этого и есть дневник, живой журнал, чтобы отдать часть своих мыслей, эмоций, впечатлений.

Думаю, тексты здесь в ЖЖ неплохо разместятся. Если нет желания их встречать в ленте, милости прошу в Инстаграм, в Блогспот. "Экраномарательство" не коснется этих моих "виртуальных штабов".

Многие читатели, как я догадалась, не совсем поняли откуда "растут ноги" темы моего блога. Версии разные приходили на ум тем, кто читал второе заглавие -  забавное и ироничное. Некоторые из вас предполагали, что речь идет о засидевшейся дома мамашке, которая решила привести себя в порядок. Вполне кстати логичное предположение. Были и такие, которых тема моя разозлила. Но нет смысла злиться на меня. Ведь бороться я намеревалась именно с "внутренней теткой", в не тетками в окружающей меня среде. Им и по сей день ничего не угрожает.

На самом деле моя "внутрення тетка" относится совсем к другому типу.




Мой тип - это банальный "теткус карьерикус". "Теткус карьерикус" все чаще встречается в наших широтах. И к сожалению, может быть весьма опасен как для окружающих, так и для себя самой. Сейчас уже я спокойно могу рассказать об этом явлении, ведь "теткус карьерикус" полностью побежден в моем организме. Остались "осложнения", но сама причина изжита и я в состоянии посмотреть на "теткус карьерикус" со стороны. Сегодняшний пост посвящен зарождению "теткус карьерикус" в моем организме.

Зародился возбудитель в моем организме вскоре после окончания ВУЗа, когда мне посчастливилось попасть в одну крупную международную компанию с западноевропейским управлением. За тот месяц, в течение которого проходило интенсивное обучение и введение в профессию я потеряла около 30% процентов волос, но приобрела 100% лояльности к компании и безусловное доверие в благость идей конторы для землян и для меня самой. Если кто-то сталкивался со спецификой качественного западноевропейского управления, то наверняка поймет сколь мощное влияние на доверчивую психику выпусника с предрасположенностью к трудоголии может оказать проессиональный европейский менеджмент.. Да еще и в сочетании с заработной платой, трехкратно превышающий оптимистические ожидания наивного выпускника ВУЗа. Не говоря уже о четрыех выездах заграницу в "жирный год" на конференции в пятизвездочные отели.

Развернутый менеджерский инструментарий привел к тому, что трудоголия приобрела масштаб фанатичной идеологии. Всех, кто не разделяет целей компании, не разделяет карьерные устремления и рвения к выполнению плана стало нормальным считать, ну как бы это выразиться помягче.. лузерами.

Понятной иллюстрацией того периода для публики, возможно читающий журнал, было бы сказать, что мой гардероб того периода состоял полностью из деловых костюмов. А сумочку мне неизменно заменял деловой черный мужской портфель. Я ухмылялась тем, кто говорил, что он слишком велик для меня, юной девушки ростом 160 см. Ведь этот портфель представлял для меня фактически сакральный предмет - символ успеха в карьере и отрицания остального побочного мира. "Теткус карьерикус" уже в самом своем зачатке проявился красочно. Проявились такие симптомы как:

  • Незамечание погоды и смены времен года

  • Невозможность испытывать радость при невыполнении плана

  • Психологическая зависимость от похвалы начальства

  • Закладка первых межбровных морщин

Знаете ли вы о том, что танцевать на танцпол во время диско-пати "теткус карьерикус" выходят не потому, что очень хочется. А потому, что менеджер, лидер, он ведь "должен быть энергичен, не сидит на месте, требует активности". И еще потому, что писхологи из hr наблюдают за поведением персонала на мероприятиях, даже во время вечерней программы, делая соответствующие пометки в личном деле сотрудника. Даже если шеф будет слишком увлечен своей харизмой и алкологем, принятым на диско-пати, информация о том, насколько ты энергичен останется в отчете о проведенном корпоративном мероприятии. Вот так строят менеджмент крутые западные компании, сея заразу "теткус карьерикус" по городам и весям.

Компания-работодатель и правда оказалась крута. Да и я не лыком шита - впитала все до последнего глотка менеджерской охинеи и переварила внутри.

Настал момент, когда я поняла, что могу сама вооружиться зомбо-менеджерскими приемами и делать великие дела. Но это позже. П
онять мне что-либо удалось только чуть-чуть отойдя от дел во время декрета.

Находясь в обойме, что-либо понять нельзя. Ведь при качественном менеджменте ты всего лишь белка и видишь только свое колесо.

"Теткус карьерикус" с этого момента перешел к своему расцвету.. Наделал немало свершений, удивил даже саму себя!

Но об этом в следующем посте...

PS: На фото 2008 года на мне костюм Vassa (в моей глубинке для деловой девушки едва ли не безальтернативный вариант)

Ооо...знакомая история от и до))) Только я пока тот самый пост студент, который попал в крутую компанию с крутым менеджментом)))) Все это нам знакомо, особенно танцы)))
ну вот да, сидим как-то коктелик дуем, подходит "теткус карьерикус" со стажем и говорит: а вы знаете, что в ХХХ, УСПЕШНЫЕ менеджеры всегда танцуют?! Действует на молодую психику..
ну у нас на корпоративе те, кто претендует на успешное место в компании тоже всегда танцуют) А шефы наблюдают) И мысленно галочки ставят) Не танцует - зажатый, некоммуникабельный, неуспешный.
Ну да, нужно же чтобы было либо в попе остро и в голове остро. А еще лучше в попе остро, в голове тупо. (остро в попе - значит не усидеть на месте). А если в попе тупо (сидит) а в голове остро - куда-нибудь в бэк офис или вообще нафиг нафиг. Вот такая нехитрая классификация)).
Нужно помнить, что все это матрица, не настоящий мир.
спасибо, интересно было почитать)) еще один способ, которым рождаются трудоголики (я сама такая)
Мои искренние соболезнования. Наследственность тоже немаловажный фактор! Спасибо! Однако.. продолжение следует.