Nataliatalia  НаталияТалия

Правильные выводы о похудании...

sovet_pohudetЗадумала написать свои впечатления и выводы о том, что же все-таки такое похудание и с чем его едят. И едят ли вообще при этом? И тут нашла пост об этом, да такой близкий мне!  Почувствовала себя папой Мумми Тролем, который понял, что "и это уже кто-то сочинил..." А если серьезно, солидарна с автором от заглавной буквы до последней точки. Теперь мое дневное меню может выглядеть так http://natalia-talia.blogspot.ru/2015/01/1.html


ElcoBlog: ElcoSlim: Как похудеть? Мой опыт.: За свою жизнь я пробовала разные системы питания и диеты, всегда интересовалась опытом других в этой сфере. Вот что я вывела исходя из в...(далее, исключительно мои собственные выстраданные :) выводы
1 - Еда и не должна быть вкусной. Звучит немного крамольно, но я имею в виду то, что когда вы худеете, готовить надо просто, быстро и не увлекаясь особо процессом - относиться к еде как к топливу для тела и всего лишь.

2- Я верю в фитнесс. Но в ограничения в питании я верю больше. Качать попу в спорт зале полезно, но не полезно накачиваться тем, кто не собирается заниматься этим всю жизнь. Лишний вес больше связан с питанием, чем с отсутствием спорта. Если вы УЖЕ склонны к полноте, и собираетесь подкачать попу в спорт зале, нужно понимать что:

a) качаться будет не только попа

b) это не изменит вашего организма и при отмене спорт зала и возврате к обычному питанию жир вернется а возможно будет наплывать поверх ваших наработанных мускулов.

с) если уж качаться всерьез, то качаться всю жизнь.

d) сейчас в интернете много страничек, которые ведут девушки - абсолютные фанатки спорт залов. Они выглядят шикарно и именно на них ориентируется категория "покупаю кроссовки и с понедельника в спорт-зал".
Это реально, если вы измените ВЕСЬ свой образ жизни. Менять придется так круто, что я советую подумать дважды - а потяните ли? Чаще всего ответ "нет". Здесь нужно понять четко и холодно: где именно ваша гармония между внешним видом и качеством жизни и исходя из этого баланса подбирать дальнейшие действия. Если вы готовы постоянно считать соотношение бжу, жить в спорт-зале, не есть вместе с семьей, положить все на алтарь красивой фигуры - в добрый час! Если не горите этим пламенем, то, скорее всего, сойдете с дистанции и разочаруетесь.
Так что не замахивайтесь сразу на "олимпийское золото", возьмите хотя бы "бронзу" для начала.

3- У каждого организма есть "своя еда". Кто-то толстеет от молочного, кто-то от хлеба. Меня толстят  свежевыжатые соки ( пачки вобще не считаю за приемлимое ) и макаронные изделия, зато  шоколад не дает таких прибавок. Есть общие правила в здоровом питании, они всем известны. Но есть также еда от которой вы больше отекаете, "вздуваетесь" или просто жиреете. Это нужно понять и прочувствовать на своем организме, и избегать этих продуктов в процессе похудения, и дальше не увлекаться ими.

4- когда-то давно я лежала в эндокринологическом отделении и однажды мы разговорились с соседками по палате какое средство реально помогает похудеть. В этот момент в палату зашла доктор, очень опытный эндокринолог. Мы задали этот вопрос ей. Она серьезно ответила: "лучшая микстура для похудения- это голодная слюна".
Сыто в этом деле не бывает. Если вы худеете и вам не голодно- значит вы не худеете. Это вопрос воли. Если есть склонность к набору кило- нужно менять все питание навсегда, отказываться от многого и учиться глотать голодные слюнки по вечерам. Это также как бросить курить или пить - прекратить переедать.

5- Кстати об эндокринологах.
Если вас "прет от воздуха" - посетите доктора. Не пренебрегайте эндокринологией. Если ваш ТТГ завышен а Т4 занижен, вы хоть на одной воде сидите, а все равно будете толстеть и отекать.
Эндокринолог поможет разобраться с гормонами, вы поймете себя лучше. Следовательно будет проще нащупать дальнейший путь.

6- Нельзя принимать ограничения в еде как временное, просто не получится. Некоторым удается сбросить лишние кило, но потом постепенно и "как-то незаметно" все возвращается на круги своя. Если уже понятно что склонность к полноте есть- все, финита ля комедия, от жаренной картошки и жирных котлеток с пюре придется забыть. Навсегда ли? Нет, не навсегда. Пару раз в год можно и их отведать, в качестве экзотического блюда. Но это не должно быть вашей повседневной едой. Похудев, мы не теряем склонность организма к набору веса.

7- Любое похудение или потолстение требует время. Это значит, что проторчав на диете месяц, не нужно расстраиваться что килограммы не уходят быстро. Дайте организму время, ему надо разогнаться. Также не стоит радоваться если сбросив вес и начав опять переедать, вы не видите на весах прибавки, она придет, никуда не денется, просто и на это тоже требуется время.

8. Я не верю в "широкие кости" . Фотографии из концлагерей доказывают что кости у всех одинаковые. Другое дело что бывают очень проблемные зоны. Бывает что уж лучше смириться с "грушей", чем рубиться за пару сброшенных см. Но до того как смириться, нужно побороться, а не пенять на скелет.

9. Я фанат воды. Воду, ( именно воду, а не чай ) нужно пить много. Она помогает во всем. Кожа увлажняется, пищеварение работает лучше, метаболизм тоже налаживается. Пить нужно постоянно.
У меня везде, по всей квартире стоят бутылки с водой. Всегда. Где бы я не находилась дома, под рукой всегда есть вода. Из стаканов не пью, только из маленьких 250 мл бутылок, так я выпиваю больше.

И в заключение о пароварке:
Когда мне нужно сбросить вес, я "сажусь на пароварку". Суть в том что я никуда не добавляю масло, и часто пользуюсь пароваркой или же посудой, в которой можно готовить без масла.
То есть - низкожировая диета. Я не отказываюсь от продуктов содержащих жиры, но это продукты из полезной армии: лосось, куриное филе, яйца, авокадо и т. п.
Но то, что требует приготовления готовлю супер просто и незаморочено, масло вобще даже руками не трогаю в этот период. Также, все это умещаю в предел 1200-1300 ккалл. Это дает отличные результаты. Вес уходит. И от вредностей слегка отвыкаешь, их уже не так хочется, как при диетах рассчитанных с поблажками.

Ну вот.. Как-то так получается у меня... А у вас как?

из блога http://elco4.blogspot.ru/ орфогафия и стиль сохранены.
Ну а спорте для хорошей формы здесь...



Как человек, похудевший более чем на 20кг и уже несколько лет вес удерживающий позволю себе местами с вами не согласиться.
Когда вы худеете:
1. Еда обязана(!) быть вкусной. Чтобы не пришлось срываться на калорийные вкусняшки, надо, чтобы вам нравилось, что вы едите. Вот скажите, разве невкусный куриный шашлык? люлякебаб из телятины? стейк из семги? свежая клубника и голубика с фермерским творогом? греческий салат из хороших овощей? кофе с миндалем и долькой горького шоколада? и т.д. А ведь это все диетические блюда, на которых отлично худеется. Да, рацион становится сильно дороже, если отказаться от булок и макарон, свинины и сливочного масла, и перейти к свежим овощам и говяжьей вырезке, но вкус блюд будет вас радовать. И это гарантия того, что вы не сорветесь. А потом уже вам кусок торта будет казаться приторной гадостью.
2. Толстеют от лишних калорий, а не от вида продукта. И совершенно не важно, откуда вы эти калории взяли - из шоколада или из булок.
3. Вы не должны голодать. Это замедляет обмен веществ и повышает вероятность, что вы сорветесь. Наоборот, надо есть часто (5 раз в день), но по немногу и голодать ни в коем случае нельзя. Хочется есть - ешьте. Вопрос в том, что есть. Как говорится, хочешь есть - ешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть)))
Резюме впечатляет! По сути:
1. Да, в целом соглашусь, но речь в посте о том, что гурманить особо не получится. Многие живут культом еды, поэтому имеют лишний вес. Просто не нужно рассчитывать на еду как на основной источник радости в жизни. Отказаться от быстрых углеводов не просто, все рано будет ломка и надо перетерпеть пару месяцев. Потом вкусовые рецепторы перенастроятся и будет вкусно то, что раньше не казалось вкусным. И будет слишком сладким казаться торт, до отвращения! Эти продукты, вами перечисленные конечно необходимы. Но это продукты не для этапа снижения веса, сели мы хотим снизить до фитнес стандарта. На этапе поддержания веса будем есть это, но при достаточной физ нагрузке.
2. На сегодня это не подтвержденный факт. Организм не печь, а сложный биохимический агрегат. Сгорает еда разного вида с разной скоростью. Главенство подсчета калорий - ушло в прошлое. Очень важен вид продукта, его доля в рационе.
3.Голодать действительно нельзя. Этот пункт не оспаривается. В статье автора вроде бы тоже. Только начальный период снижения веса часто не обходится без чувства голода, у многих мучительного. Для подавления тяги к сладкому можно попить препараты хрома, кажется.
Спасибо за ваши мысли!






по 3му пункту добавлю - тяга к сладкому не равно чувство голода, голодать категорически нельзя, надо забивать желудок едой, просто низкокалорийной, теми же салатами или творогом, иначе потом есть риск полнеть даже от салатного листа из-за убитого обмена веществ
этим хороши диеты типа протасова или дюкана, потому что ты можешь есть сколько хочешь и когда хочешь, просто ограниченный набор продуктов

а вот тяга к сладкому возникает не на базе голода, а когда хочется какого-то лакомства, баловства, часто просто от скуки
Согласна. И еще, тяга к сладкому не только блажь, а расстройство метаболизма. Организм привыкает к сладкому...