Nataliatalia

Красота в 3D или как победить сутулость...

Каждый фитнес центр переполнен девушками разных возрастов и комплекций, одержимыми только одной общей мыслью - похудеть. Мы все завороженно смотрим на красивые картинки в интернете и журналах и заражаемся жаждой тотального похудания. При этом мы привыкли воспринимать внешность с точки зрения статичной картинки - социальные сети, инстаграм этому немало способствуют.
Поэтому когда фитнес тренер спрашивает о целях физического развития, среднестатистическая клиентка просто торжественно сообщит сколько килограммов она хочет сбросить.
Да еще и принесёт картинку на которой изображена заветная "фигура мечты".

Однако в реальной жизни образ человека воспринимается не с статике, как на фотографии. Мы видим человека в режиме 3D. Воспринимаем внешность и движения человека в комплексе. Но когда смотрим в зеркало - опять оказываемся жертвами самообмана - мы не видим своей осанки и своих привычных поз и движений. Интуитивно выпрямляясь перед зеркалом, остаемся вполне удовлетворены своим отражением. А после - расслабляемся и сутуло, шаркая ногами, рулим по своим делам.

Иногда худеть уже больше не нужно. И впечатление от внешности портит более всего именно осанка - сутулая спина

Сутулый человек не может быть красивым. Он не воспринимается нами как счастливый и успешный.

Поэтому необходимо включить красивую осанку в список наших целей физического развития на одно из самых приоритетных мест.

Теперь о причинах сутулости...

Если вас, слава богу, не коснулись какие-либо врожденные патологии или приобретенные травмы позвоночника, то сутулость развивается вследствие дисбаланса в развитии мышц груди и верхнего региона спины. Однообразное положение тела на работе за письменным столом и за рулем автомобиля способствуют закреплению стереотипных поз с завернутыми внутрь плечами. Груз ответственности, навалившиеся бытовые и семейные проблемы вызывают у нас интуитивное желание свернуться в рогалик.

К тому же, если вы, сами того не заметив, слишком увлеклись упражнениями для груди – жимами лежа например, всегда есть риск, что эти группы мышц обгонят ненароком в развитии свои мышцы антагонисты. Кто же такие эти антагонисты? В нашем случае это те мышцы, которые нас распрямляют - нижний отдел трапеций, который сводит лопатки вместе и держит верх спины прямым, и задние пучки дельтовидных мышц, отводящие плечи назад.

Вот так и возникнет сутулость. Возможно ли укрепить мышцы спины так, чтобы лопатки не выступали?

Ну, по крайней мере, возможно существенно улучшить картину. А любое, даже самое малое улучшение в осанке будет заметно и вам и окружающим! Поэтому в любом случае нужно браться за дело и исправлять положение.

Как это можно сделать?

Задача тройная..

1. Усилить мышцы верхнего региона спины и задние пучки дельтоидов
    по отношению к грудным мышцам и передним дельтоидам.

Для этой цели мой тренер и я выбрали оптимальный сет упражнений на сегодня.

DSC01105
DSC01107
DSC01112
DSC01117
DSC01119
DSC01124
DSC01129
DSC01137
DSC01139

2. Расслабить стянутые грудные мышцы.

Сегодня растяжка на TRX петлях.

DSC01144DSC01151

3. Научить и заставить организм держать спину прямой, не нарушая осанку.

Вы ничего не сделаете с осанкой, если не заставите мышцы верха спины постоянно работать для ее поддержания. Поэтому с данного момента все время следите за своей осанкой, держите голову прямо, шею отводите чуть назад, грудь развернута, а лопатки сведены вместе. Периодически проверяйте правильность осанки.  Необходимо подключить к работе мышцы стабилизаторы позвоночника. В этом нам помогут гимнастика пилатес, танцы и еще кое-что о чем напишу в следующих постах.

И напоследок - ритуал осанки..

Повторяйте его так часто как только возможно.

Подойдите к стене без плинтуса (или к закрытой двери) и встаньте к ней спиной. Пятки, ягодицы, лопатки (не краями, а плоскостью) и затылок должны к ней прижиматься. Получится что-то вроде стойки «смирно». Если это не так, исправьте положение, чуть постойте, а потом с такой вот прямой спиной отправляйтесь по своим делам, вся такая красивая в режиме в 3D!

Со мной на фото Любовь Воробьева, персональный тренер фитнес центра Экселент, г. Красноярск.

Это уж точно! Еще болит после тренировки и я себя этим успокаиваю))
Полезный пост!! Сутулость- моя проблема. Такие сеты делаю раз-два в неделю, это немного исправило ситуацию , но пока не на все 100%, к сожалению. Тут, да, важно следить за собой,приучить себя ВСЕГДА держать спину прямо, а не только в зале перед зеркалом.
Скажите, а вы давно в зале силовыми занимаетесь?
Примерно два года. До этого совсем никак было. Тут правда перерыв 3 месяца целых получился. Сейчас снова прихожу в форму. Про сутулость это очень актуально для многих. У меня конечно не самый критичный случай, но есть над чем работать..Атмосферный столб давит)). Продолжу работу на эту тему и буду постить, так как не тренажерами едиными сутулость побеждается))).